20条背单词技巧

来自我不喜欢考试-知识库
跳转到: 导航, 搜索
随机GRE单词:

dereliction

dereliction

dereliction

  1. 八字真言——一次大量,多次反复。
  2. 第一遍坚持杨鹏的循环方法,一定要把每个步骤做到,做好;如果每天时间不充裕可采用26天,每天2个list的方法。
  3. 第一遍不要管英义、派生、同根、同义反义等项,着重记忆主词条、中义和助记法。
  4. 若用寄托蓝宝,则先不要管类反项,其中涉及的各种关系(如“某某关系”、“某某与某某”、“某某及其某某”等)大多出自宋昊的20种类反关系,第一遍时大可忽略,而且初期阶段对此着意太多,可能会影响后期做真题时的效果。
  5. 可先看一小部分真题(例如20道),意在体会类反题所反映出来GRE对单词的考法,使背词时更为有的放矢。
  6. 不要在主词条附近留下任何标记,意在将“场景记忆效应”减至最低。
  7. 时刻保持激情,积极思考适于自己的任何助记法(不择手段)。
  8. [斟酌使用]可先不背com、con、dis、im、in、un开头的词,待其他的词汇背完后再集中记这些,会发现轻松很多。
  9. S开头的单词示所有词汇中最难背的部分(词短、难拆分、助记法少),背时可视情况放慢进度,耐心记忆。
  10. “节奏”是最重要的,背时节奏正确则势如破竹,不对则很容易长时间盯着同一页而思想不集中,什么都没看进去,所以应该在list1时就摸索最适合自己的节奏(即背每一个词、每一页的速度),摸索到了就要时刻注意按此速度均衡记忆。
  11. 可用各种记号标示自己对某词的记忆状况,但种类不宜超过三种,且千万不要记在主词条附近(参照上述第6条)。
  12. 蓝宝优势在于收词全且分类很明晰好用,但对核心词汇部分并没有继续细分重点,建议在背完两三遍后对照老俞的词频表,突出记忆常考、主考词汇。
  13. 如果听觉记忆比较强,可在空余时段听听老俞的串讲或红宝的MP3(推荐前者)。
  14. 绝不要厌恶甚至废弃词根词缀记忆法,当你背了很多遍后会感慨着发现,真正牢靠高效的仍是这种最古老最正统的记忆法。
  15. 不要纠缠在“第一遍到底背那本书更好”这个老问题,在任何一本书上勤奋耕耘,都定能收获巨大,等到词汇背到60%-70%以上后,再考虑用逆序、音序、分类等其他手段巩固记忆。
  16. 背词闲暇时可自己总结一下所记内容,如“动物”、“药,剂”、“似(某动物)的”、“格言”等,不要一味依赖前人总结的东西。
  17. 每天睡前小结一下当天背词的心得体会,以后才能越背越顺。
  18. 情绪不好时、烦躁时听听音乐,特别是“When you believe”、“Everybody hurts”、“Hero”、“In the end”、英雄交响曲这种唤人坚强向上的,或听听老罗语录,呵呵。
  19. 保持好心态——快乐,自信、坚忍,把背词汇当作一种冒险、游戏、挑战。
  20. 最后送大家一句话,应该是新东方说的,“你不把单词折磨得死去活来,它就把你折磨得死去活来。”祝大家在G路上越走越好。不要轻言放弃!!!努力,未来还很长.


[编辑] 参考

太傻

[编辑] 相关文章

[编辑] Category

个人工具
名字空间

变换
操作
导航
工具
推荐网站
工具箱